2008年1月15日火曜日

ガッテン流 水炊きが、とても旨い

ためしてガッテンで放送されたガッテン流 鶏の水炊きを試してみました。
箸で持つと崩れそうになるくらい肉が柔らかく、口に入れると、まさにとろける様で、とてもおいしくできました。

(ざっくりとした作り方)

  • まず、手羽先をブリタの水を使って、煮る。(40分くらい)
  • 最初はアクが出てくるのでこまめに取り除く。アクが出なくなったら、弱火で放置。水が少なくなるので適当に足す。
  • 次に、もも肉を入れて煮る(40分くらい)。手羽先と同様にアク取り、水足しをする。
  • 火を止めて30分放置。
  • 肉だけで鍋一杯なので、再び暖めて、先に肉だけ頂く。
  • 肉が片付いたら、キャベツ、キノコなど適当に野菜を入れて鍋にして食べる。
  • 野菜はキャベツが甘くて旨い。普段はあまり好んで食べない子供たちも喜んで食べていた。
  • 最後は、うどん。
手羽先を使うのと、時間をかけて煮るのがポイントです。
ちゃんとしたレシピは、NHK ためしてガッテンのサイトにあります。
しばらくは、手羽先が手に入りにくいかも。私が行ったスーパーでは、最後の1パックでした。