ためしてガッテンで放送されたガッテン流 鶏の水炊きを試してみました。
箸で持つと崩れそうになるくらい肉が柔らかく、口に入れると、まさにとろける様で、とてもおいしくできました。
(ざっくりとした作り方)
- まず、手羽先をブリタの水を使って、煮る。(40分くらい)
- 最初はアクが出てくるのでこまめに取り除く。アクが出なくなったら、弱火で放置。水が少なくなるので適当に足す。
- 次に、もも肉を入れて煮る(40分くらい)。手羽先と同様にアク取り、水足しをする。
- 火を止めて30分放置。
- 肉だけで鍋一杯なので、再び暖めて、先に肉だけ頂く。
- 肉が片付いたら、キャベツ、キノコなど適当に野菜を入れて鍋にして食べる。
- 野菜はキャベツが甘くて旨い。普段はあまり好んで食べない子供たちも喜んで食べていた。
- 最後は、うどん。
ちゃんとしたレシピは、NHK ためしてガッテンのサイトにあります。
しばらくは、手羽先が手に入りにくいかも。私が行ったスーパーでは、最後の1パックでした。
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